Politique de confidentialité

Préambule

Cette politique de confidentialité régit la manière dont le Site recueille, utilise, conserve et divulgue les renseignements recueillis auprès des utilisateurs du site https://www.japan-kudasai.com.

Les données personnelles collectées auprès des Utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition des services du Site, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé. Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

  • Informer par e-mail les utilisateurs de la publication d’un nouvel article,
  • Permettre le dépôt d’un commentaire à la fin d’un article,
  • Répondre à des demandes / questions par le biais du formulaire de contact,
  • Gérer un compte : vérifier, identifier et authentifier des données transmises par l’utilisateur,
  • Gérer une commande sur la boutique accessible à l’adresse https://www.japan-kudasai.com/la-boutique,
  • Organiser les conditions d’utilisation des services de paiement de la boutique,
  • Utilisation de cookies à des fins statistiques et envoi d’informations commerciales et publicitaires, en fonction des préférences de l’utilisateur,
  • Gestion du fonctionnement et optimisation du site web, prévention et détection des fraudes, malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et gestion des incidents de sécurité.

Les utilisateurs peuvent toujours refuser de fournir ces informations : cela ne restreindra pas leur capacité à effectuer une consultation simple des pages du Site mais pourra les priver de l’utilisation de certains services.

Utilisation des données personnelles collectées

Abonnement aux nouveaux articles

Un Utilisateur peut s’inscrire pour recevoir les nouveaux articles publiés sur le Site en fournissant une adresse e-mail. Les données sont conservées pendant toute la durée de l’abonnement de l’Utilisateur qui peut renoncer à recevoir de nouveaux messages via le lien de désinscription fourni dans chaque e-mail.

Dépôt de commentaires

Quand un Utilisateur laisse un commentaire sur le Site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi l’adresse IP et l’agent utilisateur de son navigateur sont collectés pour aider le Site à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de l’adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si l’Utilisateur utilise ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation du commentaire, la photo de profil sera visible publiquement à coté du commentaire.

Les données dans les commentaires sont conservées pendant toute la durée de vie du site ou jusqu’à leur demande de suppression par l’Utilisateur.

Formulaire de contact

L’Utilisateur peut envoyer un message privé via un formulaire de contact. Il fournira à cet effet son adresse e-mail afin de recevoir une réponse. Les informations transmises via le formulaire de contact sont supprimées après un mois.

Boutique

Les données à caractère personnel qui sont collectées dans le cadre de la boutique sont les suivantes :

– ouverture de compte : lors de la création du compte de l’Utilisateur, ses nom ; prénom ; adresse électronique ; n° de téléphone ; adresse postale ;

– connexion : lors de la connexion de l’Utilisateur au site web, celui-ci enregistre, notamment, ses nom, prénom, données de connexion, d’utilisation, de localisation et ses données relatives au paiement ;

– profil : l’utilisation des Prestations et Services prévus sur le Site permet de renseigner un profil, pouvant comprendre une adresse et un numéro de téléphone ;

– paiement : dans le cadre du paiement des produits et prestations proposés sur le Site, celui-ci enregistre notamment les données financières relatives au compte bancaire ou à la carte de crédit de l’Utilisateur. Le Site utilise l’extension de paiement Stripe dont les conditions d’utilisation des données personnelles sont décrites au lien suivant : https://docs.woocommerce.com/document/privacy-payments/#woocommerce-gateway-stripe

Ces informations sont conservées aussi longtemps que Le Site en a besoin pour l’usage pour lequel les données sont collectées et utilisées. Les membres de l’équipe ont accès aux informations fournies par l’Utilisateur afin de le renseigner, traiter les commandes et effectuer les remboursements.

Cookies

Le site utilise des cookies, par exemple pour éviter de saisir à nouveau des informations déjà renseignées dans un formulaire. Si un Utilisateur dépose un commentaire sur le Site, il lui sera proposé d’enregistrer son nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. Ceci uniquement pour son confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si un autre commentaire est déposé plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si l’Utilisateur se rend sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si le navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture du navigateur.

Lorsqu’un Utilisateur se connecte, le Site mettra en place un certain nombre de cookies pour enregistrer les informations de connexion et préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si l’option « Se souvenir de moi » est cochée, le cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si l’Utilisateur se déconnecte de son compte, le cookie de connexion sera effacé.

L’utilisateur peut choisir de paramétrer son navigateur pour refuser les cookies.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur l’Utilisateur, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre ses interactions avec ces contenus embarqués s’il dispose d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Le Site utilise Google Analytics (GA), un service d’analyse de Google. GA utilise des cookies qui enregistrent des données anonymes pour analyser l’utilisation du Site, et pour générer des synthèses d’activités. La politique de confidentialité de ce service est décrit sur la page suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr-CA.

Partage des données personnelles avec des tiers

Les données personnelles peuvent être partagées avec des sociétés tierces, dans les cas suivants :

–  lorsque l’Utilisateur utilise les services de paiement, pour la mise en œuvre de ces services, le Site web est en relation avec des sociétés bancaires et financières tierces avec lesquelles elle intervient ;

–  lorsque l’Utilisateur publie, dans les zones de commentaires libres du Site, des informations accessibles au public ;

–  lorsque l’Utilisateur autorise le site web d’un tiers à accéder à ses données ;

–  lorsque le Site recourt aux services de prestataires pour fournir l’assistance utilisateurs, la publicité et les services de paiement. Ces prestataires disposent d’un accès limité aux données de l’Utilisateur, dans le cadre de l’exécution de ces prestations, et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière protection des données à caractère personnel ;

–  si la loi l’exige, le Site peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre le Site et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;

–  si le Site est impliqué dans une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire, il pourra être amenée à céder ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris les données à caractère personnel.

Sécurité et confidentialité

Les données à caractère personnel sont sécurisées sur le serveur de l’hébergeur du site situé en France. Des plugins sont également installés pour garantir la sécurité des données contre des tentatives de piratage et d’accès malveillant. Enfin, la navigation est sécurisée dans le navigateur via l’utilisation du protocole SSL. Toutefois, même si le Site met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés, il est à signaler qu’Internet n’est pas un environnement complètement sécurisé. A ce titre, le Site ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations.

Mise en œuvre des droits des utilisateurs

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les Utilisateurs disposent des droits suivants, qu’ils peuvent exercer en faisant leur demande par e-mail à : japankudasai@gmail.com.

  • le droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès, pour connaître les données personnelles les concernant. Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit, le Site peut demander une preuve de l’identité de l’Utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude.
  • le droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par le Site sont inexactes, l’Utilisateur peut demander la mise à jour des informations.
  • le droit de suppression des données : les Utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données.
  • le droit à la limitation du traitement : les Utilisateurs peuvent demander au Site de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • le droit de s’opposer au traitement des données : les Utilisateurs peuvent s’opposer à ce que ses données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • le droit à la portabilité : les Utilisateurs peuvent réclamer que le Site leur remette les données personnelles qui lui sont fournies pour les transmettre à un nouveau Site.

Enfin, les Utilisateurs peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Evolution de la politique de confidentialité

Le Site se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente clause relative à la protection des données à caractère personnel à tout moment. Si une modification est apportée, il s’engage à publier la nouvelle version sur la page dédiée. Le Site informera également les Utilisateurs de la modification par messagerie électronique, dans un délai minimum de 15 jours avant la date d’effet. Si l’Utilisateur n’est pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la clause de protection des données à caractère personnel, il a la possibilité de supprimer son compte.

Approbation des présentes clauses

En utilisant le site https://www.japan-kudasai.com, l’Utilisateur accepte l’ensemble de ces termes.